2016年1月30日 星期六

【高雄】Thomas Chien法式餐廳



Thomas Chien法式餐廳非常重要的精神便是「在地食材創作」,如同簡天才所言:料理創作像是東西方的對話,是一條既走向未來也回頭尋找根源的路。不僅使用健康、安親的食材,也相當在意碳足跡,縮短產地到餐桌的距離,大量使用南部小農有機栽種的食材,相當綠色友善。



近十二點,一人包場,以為高雄人真的不愛法式料理,沒想到一小時過後,整間爆滿,一位難求。


Amuse-Bouche
蘋果薄霧,蘋果乳酪,生鮭魚。
生鮭魚混著煙燻鮭魚,拌入檸檬汁與非常細碎的洋蔥丁、蘋果丁、胡椒,一層乳酪醬,最後是蘋果果凍,撒上小茴香葉、巴西里、乾辣椒。


味道相當保守,穩定中求變化。印象中吃過最好的類似料理是在紐約三星La Bernardine,鮭魚末用煙燻鮭魚調味,非常能引出鮮味,這邊的個性稍有些不足,不過洋蔥與蘋果的大小與比例控制得相當好。


已經在地化的歐包,表皮烤得有些太硬,內部是鬆軟結構,氣孔小,有點像湯種,表現普通,核桃麵包不錯。奶油應該不難猜品牌吧!


Seared Seafood, Wasabi Risotto, Soy Sauce Foam
頗濕的的燉飯,但米心硬度剛好,和著小塊狀山葵,海鮮料大塊且鮮嫩,應該是史上料最豐富的燉飯,作為主菜都不過分。相當好吃,醬油泡沫很不錯,提味且引出醍醐香,唯一缺點是鮭魚卵有點喧賓奪主,量有些過多,略蓋過山葵的青味。


Chicken Consommé, Truffle and Pork Trotter Ravioli
清雞湯嚐起來有蘿蔔、芹菜、和白胡椒的味道,清爽,Ravioli內有蹄筋,皮薄,接縫處相當有彈性,改良的相當好,偏中式的滋味。


Seared Prawns, Lotus Seed Puree, Raspberry Sauce
超大份量的大明蝦、黃色甜菜根、蓮子泥和覆盆莓醬。相當大膽卻有細膩的搭配法,覆盆莓醬和上蓮花泥,有白巧克力的絕妙感覺,蓮子泥不似馬鈴薯泥滑順綿密,但和明蝦的搭配卻有種出淤泥而不染的感覺,清新不做作,明蝦本身肉質緊實,很少能如此大快朵頤,鹹鮮度正好,配上味淡的蓮子恰是剛好。


Matcha and Pomelo Jelly, Chestnuts Ice Cream
秋天!十一月的高雄雖然暖呼呼,餐桌的食材與擺盤早已換季,海綿蛋糕和在「HERO」吃到的頗像,淋上「醬油伯」的醬油,好吃,而且非常有趣味。中間是抹茶凍包著柚子內餡,滿滿的柚子內餡,搭配栗子冰淇淋,綠色葉子是萬壽菊,在「HERO」也曾搭配鹹食,在這萬壽菊搭配甜食更勝鹹食,整體而言,好看,味道又有新意,雖然不是細緻型甜點,有足夠的誠意與創意。

如果說La One Kitchen & Bakery 歐陸廚房的簡天才是隨性的歐陸風格,今天的簡天才則是崇尚自然簡約的廚藝詩人,雖然江振誠不認為法式料理該講究在地化,不論是手法上或是實際上的小農友善,高雄名廚們倒是將草根性延伸到餐桌,一樣是法國料理的價格,但分量令人滿意,料理的風格簡單、直接、澎湃,冷前熱前清湯保守中有突破,主菜的組合上展現強烈的企圖心,甜點則是完美的取悅。

用餐時,隔壁桌小朋友說不想吃花椰菜有沒有高麗菜,真有南部人質樸的性格,我一直os馬克吐溫的話:花椰菜是受了教育的包心菜。


北部南部一樣的法式餐點,你喜歡花椰菜還是包心菜?




Editor: Brook

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