2016年1月31日 星期日

【高雄】挑食


南臺灣的第一站就先來看看高雄人有多挑食!


標榜在地食材的西式料理或者是融合風料理的餐廳,台北其實有不少,從洋味多一些的Angelo Restaurant、貓下去、一號島廚房,到到台味濃一點的知貳茶館、tua 攤、富錦樹台菜香檳等,價位大多偏高,嘗起來倒也是趣味叢生。



要說高雄料理特別之處,大概是特別「愛國」吧!不少坐落高雄的名廚都選擇高雄或屏東的在地食材做為主打,台北的餐廳食材選擇大多橫跨整個台灣。
「挑食」食材多來自高雄蚵仔寮的現撈海鮮、六堆豬肋排,以歐陸手法料理,除了橄欖油、鹽、醋、酒及義大利米、義大利麵條,其餘幾乎都是台灣食材且多半都有產銷履歷。相當特別的是鹽埕冬瓜糖也被拿來運用,熱菜甜食都有,像是鹽埕沁香,在冰拿鐵的杯緣塗上金桔汁,再灑上冬瓜糖碎,提升層次與趣味,起司蛋糕也被拿來和冬瓜糖結合,雖然反應好壞參半,但創意突出,新鮮感十足,勇氣可嘉。主廚蔡易達每三個月更換菜單,讓餐廳門庭若市,還擴建經營。


時間匆忙,無法好好享受一瓶啤酒,不然這樣的酒單真是讓人賞心悅目。這次來最想吃的其實是虱目魚燉飯,我實在好奇虱目魚刺多、膠質豐富、非常刻板的麻油滋味,該怎麼變成燉飯,而不是飯上擺著魚排,可惜現在不是虱目魚的季節。


不過,這道$260滿滿一盤的宜蘭膽肝溜小卷卻也沒讓人失望,澎湖小卷鹹鮮噴香,火候恰到好處。


宜蘭手工膽肝,不過份鹹腥,帶點溫潤的成熟風味,宜蘭員山山泉手釀醋,讓收乾的醬汁留有清淡的酸氣,黃椒烤過剝皮,洋蔥和青辣椒爽脆不嗆辣,硬要挑剔是偏好用檸檬取代金桔,可以爽口些。


宜蘭鴨賞清炒蒜苗細圓麵,麵條完美,鴨肉有種風乾過的鹹味,醬汁糊化得非常好,香氣濃郁,帶著白酒和類似檸檬的清香,讓人忘了這是$280義大利麵。


硬是要比較,這盤麵表現雖好,倒也不至於讓人念念不忘,有特色,但仍屬小眾市場,吃多也稍微味覺疲乏,不若開胃菜讓人難忘。話雖如此,台北要找到這樣價格這般品質,也不是那樣容易。


「挑食」舒適的空間,平價的餐點,但嚐得出用心。融合風最困難之處,在於不刻意強調創意,講究真正的和諧,才能創造出讓人懷念的滋味,才會有市場,才能存活。





Editor: Brook

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