2015年12月13日 星期日

【韓國】2015年亞洲五十最佳餐廳第十名 Jungsik (上)


韓國料理其實很簡單,但我想將它精緻化。
Jungsik主廚林正植



Jungsik不是我最期待的一餐,卻成為我最難忘的一餐。


位於新沙洞的「Jungsik」,在2015年亞洲五十最佳餐廳第十名(2014第二十名)LesConcierges最佳新餐廳、S.Pellegrino韓國最佳餐廳,在紐約米其林指南則是二星榮耀,響叮噹的抬頭,被姚舜稱作韓版江振誠、紐約時報譽為「新派韓菜先鋒」的主廚林正植(Yim Jung Sik),做的是新韓國料理,簡單說就是把韓國料理與分子料理結合,成為融合風料理。


「不僅特別,更融匯大韓美食薈萃以及法式頂尖廚藝」
米其林指南Michael Ellis



今日皆選擇四道58000韓圜的套餐,以韓國吃吃喝喝的行程而言,已是相當飽足。

Amuse Bouche
Steam Egg

小小一盅相當可愛的蒸蛋,用來作為開場,實在令人意想不到!蒸蛋,你想到的會是甚麼?我想最高雅的就是日式如嫩豆腐般質地細緻的茶碗蒸吧?


一杓挖下去是充滿泡泡、輕盈口感的蒸蛋液,柔滑如凝脂,並利用大小不一的氣泡來呈現一般韓式燒肉鐵鍋蒸蛋中,因為大火快速蒸熟產生的孔洞,卻以完全不同的質地來表現平凡的黃色液體。

蛋白在65度時開始呈現嫩固狀態,蛋黃則是70度,以不同的液體進行稀釋凝固點會再行改變。一般分子料理的泡沫都少見半固體在內,原因是需要大量的攪打才能產生泡泡,那麼半固體也就消散了。

我想像中這道蒸蛋的作法是,將大豆卵磷脂與高湯進行乳化,產生大量泡沫後,再將高湯比例極高、以低溫65~70度烹煮的蒸蛋輕輕拌入,最後放上高湯蛋黃泡沫與蝦夷蔥。

Amuse Bouche
Rice ball

小小米球的上方是類似魚醬的sauce,不是泡菜喔!調味不是想像中的重口味,米粒的口感相當好,粒粒完整Q彈。


Amuse Bouche
Fried potato sweet soy sauce

炸馬鈴薯,立刻讓我聯想到西班牙的patatas bravas,簡單說就是炸好的一口馬鈴薯均勻地在表皮裹上特色醬汁。這邊裹上的是薄薄的醬油,隱隱的醍醐味,和炸馬鈴薯形成一種趣味。

Corn chip clam

下頭有點像是玉米片,擺放著切碎的蛤蜊與酪梨醬,充滿海的味道,苦甜參雜。對於韓國辣拌蛤蜊並不是相當熟悉,無從評論,但玉米片不是很脆,有些失望。


最後還有甜甜鹹鹹的花生蛋白小餅與方形、略顯平淡的Pickled Onion,這桌Amuse Bouche不難看出廚師的企圖心,將各大洲特色料理加上韓國元素,或是將韓國料理以西式料理手法呈現,足夠趣味,也足夠開胃。

문어
OCTOPUS/+5,000

酥炸章魚腳、銅錢草、各色酸甜均衡的番茄、帶有特殊新鮮香草味道的醬料,有點像是螞蟻的味道,再點綴上一些西洋芹。


將章魚放入由甘藍、海帶等食材熬煮而成的傳統韓式蔬菜湯中,低溫水煮一小時,至軟爛入味,再裹上薄粉,以兩百度高油溫酥炸,外皮如同玻璃紙般輕盈脆口,咀嚼後卻是極為軟潤的質地,一口咬下,短短0.1秒的強烈對比,重新詮釋了這道相當家常的西班牙傳統小吃,令人讚嘆連連,懷念、著迷不已!



Editor: Brook



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