2015年3月26日 星期四

【台北】想想廚房


最近,印度菜可以說是火紅到了不行,從2011紐約的The Hottest Chef of America印度籍廚師Vikas Khanna,到去年的電影【美味不設限】,最後是2015亞洲第一的Gaggan,印度料理已從香料果腹、不修邊幅的概念,站上頂端。


藏在小巷中的想想,燈箱小小的不好找,門開在側邊,大概錯過了五次吧。Chef Joseph Elias Vaz也曾經在不飯店擔任執行主廚,包含台北君品酒店、台北花園酒店等。Joseph就像是美味不設限裡的男主角一般,不是科班出身,師承母親,一身好手藝讓沒有背景的他能順利在孟買應徵到廚師的工作。旅人誌104期【台灣世界級名廚50+】有Joseph的完整介紹。

入門的小空間放滿了主廚親自採買的蔬果,目前為止都不會讓人聯想到印度菜。Chef Joseph Elias Vaz在很多個國家學藝過,包含中東、歐洲、馬爾地夫、瑞士等,雜誌形容他擅長運用香料呈現貴族式的歐陸美食。 



























 

從裝潢的風格也能略知一二,除了磁磚有印度的風格外,整間店比較像是北歐極簡風的咖啡廳。

Joseph出生於印度西岸的果阿,果阿曾是葡萄牙殖民地,文化同時受東、西方料理文化薰陶,自然而然他的料理風格不受限於國別或區域,回歸到了廚藝本身。雖然不像是一般印度菜那般,店內充滿濃郁的香料滋味,廚房倒是不時有搗缽研磨新鮮香料的聲音傳出。

佛羅里達奧蘭多市知名的餐廳American Gymkhana的主廚曾經說過:「Indian cuisine is always a blend of fresh herbs and dry spices」。想想廚房光是搗缽的聲音,就異國極了。



























 


【烤起司磨菇 Mushroom Tikki】
Tikki
是北印度和巴基斯坦的點心,就是小小的炸餅,有點像是磨菇鑲起司,上面是無花果醬,可以沾著香菜薄荷醬吃。因為不敢吃香菜,導致這道開胃菜吃起來少了個味道,沒有讓人特別驚豔。主廚聽到我們不吃香菜,還特別跑來說,香菜在印度語中的意思是,美妙的香料,顯然因此我吃不到印度菜美妙之處。








































【坦都里烤雞】
還記得24小時美食馬拉松中,Petty有介紹,坦都是製作坦都里烤雞的泥窯,原本是用來製作烤餅的烤爐,雖然沒注意廚房裡是不是真的有個坦都,這份烤雞卻是烤得相當鮮嫩好吃。過往吃過的坦都里雞都較為乾澀,多汁似乎不是坦都里雞常見的形容詞,安里家的味道比較討我歡心也比較有記憶點,不過口感上是這裡取勝。
 
【美國特級牛肉咖哩】
牛肉的口感和味道都相當不錯,椰奶的味道比較重,吃起來有點像是綠咖哩,挺好吃的,不過記憶點不高。


【葛瑪蘭黑豚咖哩】
看到英文寫著masala服務生又說很辣,就忍不住想點,不過味道不是我記憶中的masala,略有點水感,不太像是印度咖哩的印象,帶有番茄和強勁的酸味,辣的後勁很強。黑豚選的是三層的部位,可能希望能更彈口多汁,扣除帶有肥油的部位,吃起來還是有些乾柴。

我和主廚說,這個masala和我記憶中的味道不太一樣,他說masala其實就是香料的意思,沒有特定的味道,只是大多數印度廚師不會加入番茄,而不同區域的印度咖哩吃起來會帶有不同的地方特性。我想帶有他成長的記憶這件事,也是他引以為傲之處。
大多數咖哩都會放到隔夜,不但裏頭的肉會更多汁,咖哩也會變得更加濃稠,這裡的咖哩較為水感,可能是主廚有現搗香料的堅持,必須現作,但我是喜歡再濃稠一些些的口感,也會比較期待裏頭的肉能充滿香料味。




【Fig Kulfi】無花果冰淇淋,外型有些不起眼,其實是印度小孩的冰棒。吃起來不怎麼冰,就像是更加綿密緊實的冰淇淋,因為沒有經過打發的程序,它的密度更高,融化的速度也會比較慢,還是半固態的狀態吃進去卻已經不冰了,算是好吃有趣。





結帳金額稍高了一些,不過聽聽那些現搗香料的聲音,嚐嚐主廚無國界的新式印度佳餚,想想台北成了一個外籍主廚的新家,台灣的美食圈正在上演美味不設限的前奏曲!

 
  

 

 

 

Editor: Brook

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