2015年3月14日 星期六

【24H美食分享】厲家菜宮廷御膳料理

「慈禧太后、光緒皇帝用膳時,身旁太監機靈地察言觀色,包括表情喜怒,夾了幾筷、舀了幾勺,都有詳細記錄,每天彙整送交內務府。」--------覺得自己好適合做旁邊的太監。

御膳房每天的菜單都由滿族正白旗血統、官拜二品的厲子嘉(厲善麟祖父、厲曉麟曾祖父)審批,慈禧、皇上吃的菜,他都品嘗過。每次看過菜譜,厲子嘉都牢記在心,回家後一一記下,晚年時整理出一套菜譜,也就是現在流傳下來的。

同桌是一個沒用的西餐主廚、甜點主廚、中/西餐主廚、與我這個不懂中菜的門外漢,不知道算不算客觀? 是不是因為慈禧太后吃的是NT8800的套餐,所以沒有感覺來到了紫禁城?!



〈涼拌火鴨絲/翡翠豆腐〉
涼拌火鴨絲有股非常熟悉的陌生味道,當場沒有研究出來......不過是不差。
翡翠豆腐在北京的原版確實是做成豆腐的樣子,方形、收的略乾。這也是厲家菜最受歡迎的一道菜。青豆去皮打成泥後,與鮮貝碎做配合一起翻炒出來的,口味清鮮。要用凍過的鮮貝,凍過後自然化開,這樣鮮貝才會釋放出黏稠的汁來。
這個豆腐應該是我當天吃到最滿意的,但小李子端來時打翻了辣油,而且小李子還沒淨身,很想斬了他 。


〈北京燻肉〉
$1580的菜單中其實有不少道菜是仿製慈禧日常食用的「燕翅席」,包含開胃的琥珀桃仁和北京燻肉,琥珀桃仁就是核桃裹了糖衣,以我曾經是專業煮糖好手來看,糖煮得還不錯,溫度有夠,脆而不黏牙,但我一吃就胃酸(正常)。
很傳統的一道宮廷菜。五花肉與糖、鹽、料酒、花椒等配料一起煮至收汁後,加入紅菜頭同煮以染色,而後再入熏鍋用茉莉花茶、黑糖和花生皮熏上30秒即成。吃起來應該有股淡淡的香味,沒有半點的油膩感。五花肉的製法應該是相同的,吃起來沒有多餘調味,熏鍋的部分就有待商榷了,香氣完全沒有上。下面襯著的脆餅也吃到一股油味...原版的北京燻肉也沒有下面的脆餅,看起來也不是這麼油亮。



〈椒麻雞〉
厲家菜講究之處為用料精、火候足、做工細、不穿鑿、口味淡,其中用料精是排在第一位的。口味淡我想應該是第二位吧!這椒麻雞有辣、略麻、完全不鹹。


〈羅漢齋〉
普普通通,筍子蠻苦的,香菇好吃,畢竟台灣香菇品質好到一個不行,蓮藕的脆度也不錯,但整體口味與印象就是一般般。
















〈炸春捲〉
完全普通而且不是現炸的,旁邊的醃蘿蔔大勝。





































〈青蛤丸子/麻辣牛肉/糖醋排骨/炒鹹食〉
炒鹹食原來在北京就是紅蘿蔔絲,裡面還混著香菜梗。這是老北京的家常小吃,也是慈禧太后很愛吃的菜式之一,確實爽口,沒有紅蘿蔔的青味,就家常。



























〈糖醋排骨〉
糖醋排骨是北京老店的名菜,聽說是厲善麟天天早上親手醃的,因為他早過世了,厲家菜北京的傳入女兒手裡,而大名鼎鼎的厲家廚師則是他兒子,到處開店,這道菜的味道早就不可考了。原先的配方挺簡單的,就是糖醋的比例,但當天吃起來味道雖然單純不繁複,卻有像是梅子和蜂蜜的味道(中餐師傅也如此說)。而且厲善麟是不使用壓力鍋的,能夠燉到軟而不爛就相當不容易。


















〈麻辣牛肉〉
不錯吃,原因很簡單,味道比較繁複。厲家菜當時紀錄有五百道菜左右,傳承下來的約有兩百到三百,其中可作為連鎖店給餐飲底子如此薄弱的海外師傅們複製的,恐怕不到二十道。我可以合理的懷疑,這道菜當時並不存在,或者早已改良。查證後發現這道菜原始版有在皇帝大喜的菜單中,但是長的完全不一樣...以前是風乾牛肉,後來省去了風乾的程序,最後乾脆入油鍋。








































〈青蛤丸子〉
湯很清、丸子很無聊、蛤蜊老了...
我吃法餐習慣了,實在不懂得欣賞... 



























〈青松鮮貝〉
中間是炸過的青江菜,我覺得不差,挺有特色的,干貝泡過花雕酒,吃起來帶料酒的甜味,麵衣比較後,不過是當時的特色,參照過北京的原樣,就是有帶蝌蚪尾巴沒錯。





















〈油悶大蝦〉
「不勾芡」是厲家菜的一大特色,這道大蝦的醬汁收的就像麥芽糖一般,是最大的特色,另外,沒有鹹味也是,令人納悶的是,為何連蝦子原生的鹹都吃不出來,就是很甜,還有很花雕酒。看到一個曾在北京吃過的食客寫的文字「熱菜那股難忘的鮮香,如今在台北吃來感覺並不明顯,且似乎被花雕味取代了!好幾道熱菜,如青松鮮貝、油燜大蝦都有一股花雕味」。



























〈菜包飯〉
百分之百肯定慈禧不會吃這道,因為我掉的到處是。不過也證明了米飯炒的粒粒分明,帶有一點像是炸過的蝦米或是干貝絲的香氣,不像是一般炒飯帶有醬油的鍋邊香氣,就是相當清淡。





































〈焌油魚〉
「焌」(音ㄑㄩ)指的是食材剛下油鍋時所發出的那個聲音,裡面的魚片依每日食材更換,今天是紅鰷。炸工是不錯,很嫩,筷子一夾就散,不過蠔油和這蔥絲的味道有點重,紅鰷這樣處理有點吃不出鮮味。


















〈梅子汁〉
























〈小炒茄子〉
選帶皮長茄子,茄子切了後要風乾1天, 第2天才可以炸,炒後,皮焦香四溢,更提味。再澆上點肉末和蝦粒,更富多元口感。關鍵在於汁有炒肉末味的醬油,奇香。 





































〈鹿尾炸醬麵〉

炸醬麵的手工麵條很有嚼勁,炸醬中的肉末則是用鹿尾丁與豬肉丁同炒,味道當然是不差,吃多了還是會感到一股甜膩。不知為何就是有種北京菜帶著上海菜味道?!















文革時期厲家遭到抄家命運,上午才被紅衛兵洗劫一空,到了中午,厲善麟準備用炸醬麵時,發現少了蒜瓣,於是全家總動員翻遍院子尋覓,只因為炸醬麵若少了蒜瓣搭襯,就稱不上正統正宗了。來人,拖出去斬了!! 蒜瓣在哪裡?
























〈冬瓜蝦丸湯〉
葛仙米非常珍貴,生長於淡水域的單細胞繁殖的水藻類生物,是當年廣西進貢的禮品。葛米子有點像分子料理,會爆汁,還蠻新奇的,讓我想到在西班牙吃到的不知名藻類,還有日本的某種海藻。至於這個冬瓜蝦丸湯我真的是很不喜歡,上面的葉子、湯、和冬瓜搭在一起喝有個怪味,當下大皺眉頭,想把御廚給斬了......



























〈宮廷奶酪/蜜汁山藥/水果/三不沾〉
在北京吃過的人說「用人工攪40分鐘攪涼後再放白醋混,沒有經過發酵的奶酪,所以不會酸。」但我當天聽到「用白"酒"發酵,所以會有點酸?」還是我中邪了...反正我也不敢吃。甜點師傅說這個奶酪好像有點分離?!蜜汁山藥沒有印象了... 


























厲家菜宮廷御膳料理
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電話:02-8729-2638
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Editor: Brook

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